【國家表演藝術中心】
國家表演藝術中心陳國慈董事長卸任 朱宗慶接任新董事長

圖片

國家表演藝術中心今(11)日上午在國家音樂廳大廳舉行董事長交接典禮,由文化部鄭麗君部長負責監交,陳國慈董事長屆齡卸下國表藝中心第一屆董事長職務,由知名打擊樂家朱宗慶接任。交接典禮邀請文化部官員、國表藝中心董監事、藝文界人士以及中心同仁蒞臨觀禮,場面溫馨熱絡。

甫卸任董事長一職的陳國慈表示,可擔任國家表演藝術中心這個新生兒頭二年九個月的褓姆是一份榮幸。剛接任時發現這個新生兒的DNA十分複雜,它的體內包含四個成分,有營運27年的國家兩廳院、二年後將開館的臺中國家歌劇院、不知何時開幕的衛武營國家藝文中心、以及脫離兩廳院而獨立的國家交響樂團。中心的第一任團隊包括董監事會、四位總監以及工作同仁,所承擔的任務是把這些複雜的DNA融合為一,讓新生兒健康的長大,完成它所被賦予的國家任務。在這個過程中,陳國慈非常感謝中心董事會以及文化部所給予她及工作團隊的鼓勵與支持,也期待國表藝中心在朱董事長帶領下,順利的完成它的使命。陳國慈最後表示,在中心這段時間讓她更體會到文化工作的重要性,卸下董事長職務後,她將繼續她長期經營的古蹟再利用推廣工作。

今日接任國家表演藝術中心董事長的朱宗慶先生表示,國表藝成立這兩年多來,由陳國慈董事長所帶領的董事會,打下了很好的基礎,接下來,希望能夠在既有的基礎上,繼續向前邁進。此外,因為曾經擔任過兩廳院的顧問兼規劃組組長、中心主任暨改制後首任藝術總監,以及第四屆董事長,對於法制化以來所追求的核心精神,以及不同角色的職掌,皆不陌生。這次接任國表藝董事長,將會堅守職權份際,與館所藝術總監分工合作、各司其職,與文化部保持互動暢通,積極搭建平台、凝聚共識,讓文化部、董事會、各館所三者形成「黃金鐵三角」關係,使國表藝能夠發揮最大效能。

朱宗慶是台灣具代表性的打擊樂家,方於2016年11月獲選國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society, PAS)「名人堂」殊榮,並在表演藝術、劇場經營、藝術行政、藝術教育等領域,具備豐富的實務經驗與傑出的工作表現。朱宗慶董事長表示,未來將全力支持各館所藝術總監與同仁一起打拼,期盼藉由台灣表演藝術所具備的優勢,帶動台灣藝文生態的整體提升,以專業為社會注入溫暖的能量。

圖片